Kota Solo merupakan kota kelahiran pengusaha pertambangan
yang cukup besar di Indonesia, Herry B Koestanto. Selain beliau seorang
pengusaha, dirinya juga merupakan pemain golf yang cukup mahir. Selain sebagai
kota kelahiran pengusaha dan pegolf hebat dari Indonesia, kota Solo juga
terkenal akan makanannya, salah satunya adalah makanan serabi.
Serabi atau Srabi merupakan salah satu jajanan khas yang
berasal dari Solo, yang terbuat dari santan kelapa dengan sedikit campuran
tepung, yang menjadikan makanan ini menjadi gurih. Biasa juga dapat diberi
taburan potongan pisang, nangka atau bahkan juga meses dan keju bila anda menyukainya.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat kue serabi :
Bahan:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
350 ml santan kental
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt yeast/fermipan
1/4 sdt baking soda
daun pandan secukupnya
1/4 sdt garam
daun pisang secukupnya
Bahan taburan :
nangka potong dadu kecil
pisang iris kecil
meisis
Cara Membuat Serabi
Solo :
- Panaskan santan dan daun pandan, aduk aduk hingga mendidih, lalu diamkan santan sampai suam kuku/hangat.
- Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
- Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
- Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Aduk-aduk adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
- Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
- Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
- Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
- Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
- Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
- Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar