Selasa, 09 Desember 2014
Keunikan Dan Sejarah Kue Populer Di Seluruh Dunia
Kue adalah salah satu kudapan lezat yang banyak disukai semua orang. Banyak jenis dan varian kue saat ini mulai dari yang berwarna cerah dan berwarna gelap dengan aneka rasa yang menggugah selera.
Tidak salah jika kue menjadi cemilan yang disukai semua orang karena benda mungil yang ada di toko aneka kue kering jakarta ini telah ada di dunia ini sejak dahulu kala.
Di Indonesia, mungkin Nastar kue kering yang populer dengan penyajiannya yang simple. Namun tahukah kamu jika di belahan dunia ini juga terdapat banyak sekali kue kering dan basah yang juga nikmat serta patut dicicipi.
Umumnya kue-kue di seluruh dunia tersebut sudah ada sejak dahulu dengan resep dan sejarahnya yang sangat melekat sehingga menjadi ciri khas tersendiri di daerahnya. Penasaran seperti apa sejarah yang menyelimuti kue-kue populer di dunia tersebut? simak informasinya berikut ini.
1. Macaroon
Macaroon menjadi kue populer saat ini karena memiliki bentuk yang mungil dengan aneka rasa yang bervariasi. Faktanya Macaron pertama kali muncul di tahun 1553 pada pernikahan Raja Henry II dari Perancis. Awalnya, Macaroon hanya kue kecil tanpa isi yang memiliki bermacam warna.
Namun pada awal dekade 2000-an, Seorang beretnis Eropa bernama Pierre Desfontaines memiliki ide untuk menambahkan krim ditengah kue agar bisa melekatkan dua buah macaron. Dengan rasanya yang manis dan disukai semua orang, kue ini pun menyebar ke seluruh daratan Perancis dan seluruh dunia.
2. Chocolate Chip Cookies
Choco Chip atau Chocolate Chip adalah salah satu Cookies lezat yang banyak disukai banyak orang khususnya mereka yang menyukai Ice Cream karena jenis Cookies ini sering dicampurkan di dalamnya.
Kue cokelat ini awalnya ditemukan secara tidak sengaja oleh Ruth Wakefield, seorang pengelola penginapan Toll House di Massachusetts, Amerika Serikat yang bermula dari habisnya cokelat khusus kue milik Ruth Wakefield. Ia kemudian menggantikan cokelat khusus kue dengan potongan cokelat semi-manis milik Nestle.
Alih-alih cokelat itu menyerap ke kue ia malah tampak timbul dan menambah aksen unik di kue itu. Karena keberhasilan tersebutWakefield membuat perjanjian dengan perusahaan Nestle untuk mengijinkannya mencantumkan resep kue ini kedalam kemasannya. Sehingga kue yang tidak sengaja tersebut kini menjadi Choco Chip yang kita kenal saat ini.
3. Gingerbread (Kue Jahe)
Kue ini sangatlah populer menjelang Natal khususnya mereka yang tinggal di Eropa. Ya, Gingerbread atau Kue Jahe adalah salah stau kudapan lezat disaat merayakan perayaan Natal dan Tahun Baru.
Kue yang biasanya di cetak berbentuk manusia yang sedang tersenyum ini berasal dari abad pertengahan Inggris tepatnya pada abad ke-11. Saat itu, pelaut Eropa membawa jahe dari hasil perburuan mereka ke Asia dan Timur Tengah.
Di akhir abad ke 11, pembuat kue jahe ini sudah tersebar di seluruh Eropa. Pada tahun 1296 di Kota Ulm, Jerman, kue jahe berbentuk anak kecil dengan mata dan senyuman mulai dibuat hingga pertengahan abad ke-15 kue ini menjadi sangat terkenal hingga saat ini.
4. Brownies
Kue ini sangat terkenal karena teksturnya yang unik dimana di dalam cakenya terdapat cookie yang meskipun keras tetapi tetap lembut dan cocok di lidah.
Faktanya pencipta kue brownies adalah seorang juru masak dari Hotel Chicago Palmer di abad ke 19 dimana ia mendapatkan pesanan dari pebisnis wanita bernama Bertha Palmer yang ingin menyelenggarakan pesta di hotel tersebut.
Saat memesan kue, Bertha ingin hidangan penutup yang lebih ringan dari sepotong kue, namun tetap memiliki karakteristik layaknya kue. Dengan sedikit kreasi dan penambahan kacang walnuts dan lapisan apricot, maka terciptalah Brownies yang terkenal hingga saat ini.
5. Speculaas
Speculaas berasal dari bahasa Latin “speculum” yang berarti “kaca”. Biskuit ini memang memiliki motif yang dicerminkan dari cetakan kayu dan memiliki karakter sangatlah renyah.
Pada awalnya, kue ini dibuat untuk memperingati kelahiran Santa Klaus sepanjang tanggal 5 hingga 6 Desember. Karena itu, speculaas sebenarnya dibuat menyerupai penampilan Santa Klaus pada umumnya.
Dengan asal usul inilah mengapa kue ini sangat digemari dan sering dijadikan hidangan spesial menyambut perayaan Natal setiap tanggal 25 Desember.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar